05.05.2012: Württembergische Vereinsmannschaftsmeisterschaft

IMG_0002.JPGZu den diesjährigen württembergischen Vereinsjugendmannschaftsmeisterschaften fuhren wir mit der Rekordanzahl von vier Mannschaften, d.h. 16 Spielern! Damit waren wir der einzige Verein, der in allen vier Altersklassen eine Mannschaft stellen konnte. Und wir waren nicht nur quantitativ spitze, nein, auch qualitativ: Wir waren der erfolgreichste Verein dieser Meisterschaft! Zwei Mannschaften wurden Württembergischer Meister, in der U10 und in der U16. Dazu kamen noch der 3. Platz der U14 und der damit verbundenen Qualifikation zur Baden-Württembergischen Meisterschaft sowie der 4. Platz der U12.

8.0

IMG_0037.JPGDie U10-Mannschaft marschierte bis zur letzten Runde problemlos durch die Meisterschaft und gewann mit 6 Punkten Vorsprung - bei nur 6 Runden ein mehr als deutlicher Vorsprung. Die Mannschaft war sehr homogen und überzeugte an allen vier Brettern. Besonders beeindruckend wird die Leistung, wenn man bedenkt, dass die Mannschaft zur Hälfte aus U8 (Tim und Yuan) bestand! Nett war, dass Yannik, der letztes Jahr am ersten Brett alles verlor und nur die letzte Partie gewann, in diesem Jahr alles gewann (von einem Remis abgesehen) und nur in der letzten Runde verlor…

1.5

Bei der U12 war von vornherein klar, dass die Ambitionen sich darauf beschränkten, es den großen Mannschaften möglichst schwer zu machen. Arian am Spitzenbrett hatte erwartungsgemäß einen schweren Stand, aber er kämpfte vorbildlich, wenn auch leider etwas glücklos. Auch unser Turnierneuling Jonas (er spielt erst seit einem halben Jahr Schach!!) musste gegen die Besten aus ganz Württemberg seiner Unerfahrenheit öfter Tribut zollen. Immerhin konnte er eine Partie souverän gewinnen, in mindestens zwei weiteren Partien wären noch mehr Punkte möglich gewesen. Die Mittelachse Martin und Henrik punktete konstant und zeigte, dass sie gut mit der württembergischen Spitze mithalten kann.

3.0

Bei der U14 war das Ziel klar: Die Qualifikation für die Baden-Württembergische Meisterschaft zu machen. Damit musste mindestens der 3. Platz erreicht werden. In dieser Altersklasse bestanden die meisten Ergebnisse aus 4:0-Siegen. Die Backnanger waren eine Klasse für sich und gaben im ganzen Turnier genau einen Brettpunkt ab. Auch die anderen zwei Qualifikationsplätze waren relativ schnell verteilt. In der letzten Runde kam es dann zum Entscheidungsspiel um den zweiten Platz, den die Ulmer mit einem 2:2 Unentschieden dank eines halben Brettpunktes mehr ergatterten. Auch hier zeigte die Mannschaft kaum Schwächen, alle erzielten mindestens 2/3 der Punkte. Topscorer war Marius am 3. Brett, der nur gegen Backnang verlor und sonst alles gewann.