20.04.2013: Württembergische Jugend-Vereinsmannschaftsmeisterschaften

Bei den diesjährigen württembergischen Vereinsjugendmannschaftsmeisterschaften konnten wir erneut mit vier Mannschaften (!) antreten. Damit waren wir zum zweiten Mal der einzige Verein, der in allen vier Altersklassen eine Mannschaft stellen konnte. Insgesamt spielten die Königskinder durchweg erfolgreich, allerdings fehlte uns in drei der vier Altersklassen ein wenig Glück (sprich Brettpunkte)…Aber unseren Mannschaften gelang zweimal der Sprung aufs Treppchen, sprich einen Pokal zu ergattern! Und die U14 quaifizierte sich erneut für die Baden-Württembergische Meisterschaften.

9.0

Die U10-Mannschaft startete überzeugend und sammelte Sieg um Sieg. Ihr ging aber am Schluss die Luft aus und sie verlor das Spiel um den Meistertitel gegen Rommelshausen. Herausragend war Tim Aptyka am Spitzenbrett mit 5 Punkten aus 6 Spielen. Yuan Wang, Georg Jakob und Tim Dunder spielten am Anfang gut und ruhig, aber mit zunehmender Turnierdauer spielten sie schneller und schneller, so dass das Spitzenspiel in wenigen Minuten entschieden war.

4.5

Bei der U12 war von vornherein klar, dass es schwer werden würde…Herausragend hier war Jonas Batra, der ruhig und überlegt zog und bis auf einen Aussetzer in der zweiten Runde alles gewann. Henrik Pfeffer lieferte die Kuriosität, dass er in der 6. Runde matt setzte, das kein Matt war, um dann in der darauffolgenden Runde patt setzte, das aber ebenfalls kein Patt war. Moritz Hurm am Spitzenbrett suchte die Herausforderung und fand sie…Yannik Hurm punktete am 2. Brett solide und hätte seine gute Leistung in der letzten Runde krönen können. Er verteidigte eine Stunde lang seine Stellung mit einem Minusbauern zäh und just, als er das Remis in der Tasche hatte, nahm er im Überschwang den falschen Bauern in die Hand und musste aufgeben.

10.5

Bei der U14 war das Ziel klar: Die Qualifikation für die Baden-Württembergische Meisterschaft zu machen. Damit musste mindestens der 3. Platz erreicht werden. Dies wurde problemlos erreicht. Am Schluss wurde nur der Titel um anderthalb Brettpunkte verpasst, nicht zuletzt weil man für die letzten zwei Runden Marius Hurm an die U16 abgeben musste, um deren Chance auf die Qualifikation zu wahren. Nachdem das Spitzenspiel gegen Schwäbisch Gmünd unglücklich 2:2 ausging, war klar, dass es eine Brettpunktentscheidung werden würde.  Die zwei Mannschaften waren eine Klasse für sich. Topscorer bei den Königskindern war Arian Heller, der mit 7 aus 7 alles gewann. Aber auch Marius Hurm (gab nur ein Remis ab) und Martin Häcker (gab nur einen Punkt ab) waren überzeugend. Noah Maurer hatte am Spitzenbrett die härteste Aufgabe und verbrauchte öfter zuviel Zeit, was bei 30-Minuten-Partien manchmal in die Hose gehen kann. Aber seine 50% waren trotzdem beachtlich.

4.5

Bei der U16 war es bis zum kurz vor Turnierbeginn unklar, ob sie überhaupt antreten würde. Aber sie trat dann an, wenn auch ohne große Ambitionen. Zu stark schienen die anderen Mannschaften aufgestellt zu sein (wenn auch Backnang fehlte). Die ersten zwei Runden gingen dann auch verloren, aber als in der 4. Runde Unterkochen klar geschlagen wurde, war klar, dass es durchaus eine Chance auf die Qualifikation gab. Für die letzten zwei Runden wurde dann Marius Hurm für Zi-Chu Li eingewechselt, um möglichst viele Brettpunkte noch zu machen. Leider, leider fehlte in der Endabrechnung genau ein halber Brettpunkt. Die Mannschaft hätte sich die Qualifikation verdient. Herausragend hier war Nils Müller, der am Spitzenbrett sensationelle 6 aus 7 holte (u.a. Remis gegen den württembergischen U16-Meister Kevin Walter). Aber auch die Anderen holten gegen die fast durchweg besseren Gegner überraschend viele Punkte! Julius Sänger zeigte wieder absolut starke Partien (z.B. Sieg gegen eine 400 DWZ-Punkte bessere Gegnerin in der letzten Sekunde) als auch schnelle Reinfälle. Dominik Hildebrand überzeugte durch seinen Kampfgeist und holte z.B. gegen Aalen den wichtigen halben Punkt, der zum Mannschaftssieg reichte, indem er sich patt setzen ließ. Auch Zi-Chu Li überraschte durch einen Sieg gegen einen 1000 Dwz-Punkte besseren Gegner, den Unterkochener Philipp Zoller!